Несмотря на лаконичную осторожность аналитиков в отношении годовых стратегий развития фондового рынка в конце 2005 г., уже первая торговая сессия нового года приятно удивила инвесторов. Большинство торгуемых бумаг совершили так называемый ценовой скачок вверх, оставляя разрыв между ценами закрытия 2005 г. и ценами открытия 2006 г. в 4-5%. Впоследствии закрыть этот разрыв нашим акциям удалось лишь спустя 6 мес.- на волне сильной мировой коррекции.
Стартовав на уровне 1125 пунктов, индекс РТС почти без существенных просадок начал свое восхождение вверх.
Уже к концу квартала прирост составил более 27%. Это стало лучшим результатом среди всех развивающихся рынков. А увеличившиеся объемы торгов показали приток свежих денег иностранных инвесторов.
Большая доля притока иностранных инвестиций была размещена не только в традиционно «индексные бумаги» типа бумаг ЛУКОЙЛа или Сургутнефтегаза, но и в бумаги компаний с государственным участием - Газпрома, Сбербанка, Транс-нефти, которые, по мнению участников рынка, торгуются с премией. Пожалуй, государство впервые открыто проявило свое «отеческое» участие и интерес к фондовому рынку и с помощью средств массовой информации стало активно вовлекать туда новые слои инвесторов - широкие массы населения, до сих пор доверявшие свои накопления разве что банкам.
Инвесторы, зафиксировавшие свои длинные позиции в конце 2005г. или сразу в начале нового года, встали перед дилеммой: либо восстанавливать позиции по рынку сейчас, либо надеяться на все менее вероятные провалы рынка. Выбор был сделан в пользу первого. Количество покупателей и существенная ликвидность двигали рынки вверх.
На возрастающих объемах после незначительной коррекции с уровней 1500 пунктов индекс РТС в начале мая достиг своего максимально значения с момента образования - 1795 пунктов (рис. 1). Следует отметить тот факт, что пиковую стоимость наш рынок получил в момент выступления Президента РФ с ежегодным посланием перед федеральным Собранием, в котором наряду с прочим вопросами была затронута тема фондового рынка и потенциальной привлекательности российских эмитентов.
Рост индекса РТС по итогам 4 мес. составил около 60%, что выглядело явным перебором. Профессионалы и аналитики видели существенное расхождение текущих цен и фундаментальной стоимости рынка. Сильный отрыв индекса РТС от 200-дневной скользящей средней видели все, но завороженные магией роста предыдущих месяцев и в ожидании новых высот не все придали этому факту должного значения.
Усыпила внимание инвесторов и отличная конъюнктура мировых рынков ресурсов и вследствие этого отличная внутренняя ликвидность. Доходы крупнейших экспортеров - главным образом металлов и нефти - росли вместе с котировками на сами ресурсы. Если рост в первые месяцы 2006г. еще укладывался в растущий канал и не отрывался от средневзвешенных цен, то в апреле движение вверх существенно ускорилось.
Основная причина роста металлов - возрастающее потребление ресурсов со стороны Китая и Индии, а также увеличение прогнозов потребления в будущем. Это сыграло решающую роль в покорении новых уровней.
В мае события на отечественном фондовом рынке стали развиваться более стремительно и драматично. Показав пиковые значения котировок в начале мая, рынок стал быстро сдавать завоеванные позиции. За неполный месяц
котировки на ряд акций почти вернулись на уровни начала года, потеряв до 30% стоимости. Несколько торговых сессий напоминали прямо панические распродажи. Биржа ММВБ дважды прибегала к остановкам торгов, что является крайне редкой практикой, без явного форс-мажора.
Причиной снижения стали усилившиеся опасения инвесторов о возможном дальнейшем повышении учетных ставок - ведущими мировыми банками - Европейским ЦБ, Банком Японии и в первую очередь Банком США. Стоит отметить, 16-е подряд повышение ставки ФРС в начале мая до уровня 5% вызвало стремительные продажи на всех фондовых площадках. Инвесторы наперегонки фиксировали вложения, как в ценные бумаги, так и в сырьевые фьючерсы. Самые сильные потери понесли рынки развивающихся стран. Это вполне естественно, так как в случае дальнейшего повышения ставок инвестиции в более рискованные развивающиеся рынки выглядят непривлекательными для западных инвесторов.
Результатом массированных продаж стало восстановление привлекательности нашего рынка. Техническая и фундаментальная перекупленность рынка в одночасье превратилась в перепроданность, что позволило новым инвесторам входить в рынок, уменьшая риски.
В дальнейшем аналитики по-прежнему прогнозируют интерес к российскому фондовому рынку со стороны, как западных инвесторов, так и наших участников.
Основные угрозы для российского рынка при этом исходят главным образом извне. Даже при всей внутренней привлекательности российского рынка у инвесторов не хватает духу покупать, если другие рынки будет «лихорадить».
Эксперты по-прежнему не исключают, что до конца года индекс РТС может дотянуться до 2000 пунктов, но выполнение сразу всех 4 необходимых для этого условий сейчас менее реально, чем в первом полугодии. Если мировые цены на нефть еще имеют шанс подскочить до 9 100 долл./баррель на фоне эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке, то в желание ФРС спокойно взирать на инфляционное давление почти не верится.
Это отлично понимают управляющие фондами, которые за последний месяц вывели огромные суммы из развивающихся рынков. Справедливости ради отметим, что отток средств оказался не таким сильным, как мог бы быть. В последнее время ситуация начала выправляться, но только для стран BRIS.
Рост рискованности российского рынка не сказался на страновой премии, которая наоборот, снизилась за последние 3 мес. до 3,0% против 3,6%. Мы считаем, что индекс РТС может достичь уровня 1700—1750 пунктов в III кв. 2006г. При этом мы рекомендуем инвесторам ориентироваться на качественный «второй эшелон» и компании, которые имеют относительно низкий уровень загрузки оборудования. Это позволит им наращивать объем производства без дополнительных затрат и в очень сжатые сроки.
На данный момент, очевидно, что все катализаторы роста, не относящиеся к фундаментальным показателям, отыграны. Приватизация Связьинвеста, либерализация рынка акций Газпрома, стратегические скупки и прочие идеи остались позади. В результате наш рынок становится очень уязвимым к тому, что происходит за рубежом. С одной стороны, это позитивный момент, так как свидетельствует о растущей интеграции России с остальным миром, что также позволяет инвесторам выстраивать более технологичные стратегии. С другой стороны, страна теряет в глазах инвесторов преимущества в глазах региональной диверсификации.
Аналитики рекомендуют инвесторам обратить пристальное внимание на изменение рентабельности различных компаний, так как этот показатель является одним из ключевых в оценке эффективности менеджмента. В период повышения процентных ставок по всему миру значение качества менеджмента и его способности контролировать операционные расходы многократно возрастает.
Коридор колебаний индекса в ближайшей перспективе, скорее всего, будет лежать в диапазоне 1350—1700 пунктов, а при более оптимистичном стечении обстоятельств (росте цен на ресурсы, благоприятном внешнем фоне) и возможном принятии России в ВТО рынок может получить дополнительный бонус в виде обновления максимумов по индексу и выйти к 2000 пунктам по индексу РТС.
Помехой этому может стать геополитика. Конфликты на Ближнем Востоке, в которые в той или иной степени вовлечены Иран, Израиль, Сирия, Ливан и ряд других стран, пока не нашли своего разрешения. Эта ситуация будет держать мировые финансовые рынки в напряжении.
Наиболее перспективными вложениями в этом году, будут инвестиции в нефтехимическую отрасль, энергетическое машиностроение, цветную металлургию, связь. Почему именно они? Предприятия этих направлений имеют наибольший потенциал роста. Известно, что рынок развивается циклично, и в каждой фазе роста есть свои лидеры. Сейчас на передовые позиции выходит переработка и транспортировка нефтехимии, связано это с расширением географии поставок наших энергоносителей. Реформы энергетики будут давать стимул для роста в области энергетического машиностроения.
Динамика развития экономики России, развития фондового рынка свидетельствует в пользу активных инвестиций. Для тех, кого не устраивает фиксированная доходность банковского депозита, кто хочет реально попробовать управлять своими инвестициями, фондовый рынок - это реальная альтернатива, с помощью которой можно приумножить свой капитал.
Похожие рефераты:
|